Write, Read, Tell, Chat

Buku harian

Hari Ini Heenim Siap Untuk Menjalani Kewajibannya^^

#waaaa….rambut heenim *.*#

cr : @siwon407 via : sup3rjunior

Tanggal 1 September, seharusnya kita bergembira merayakan hari kemenangan. Tetapi tidak bisa. Heechul oppa akan meninggalkan dunia artis untuk sementara waktu. Ia harus menjalani kewajibannya sebagai pria Korea. Mengabdikan dirinya pada negara. Tenang ELF, tenang Petals… Heenim pasti kembali. Heenim juga berjanji akan terus update twitternya. Dan Heenim tidak menjalani pelatihan militer seperti Kangin Oppa yang harus berlatih tempur. Heenim hanya mengikuti public service.

Jam 08.00 KST atau 06.00 WIB, kita harus bersiap-siap menghantar kepergian Heenim ke wamil. Kita hantar dengan senyuman :)

Dukung dia selalu. Tidak perlu bergalau ria.

Saranghaeyo Kim Heechul Oppa~


Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H

#Teukppa udah siap-siap silaturrahmi^^#

Selamat Lebaran^^

Nyehehehe… Telat sehari, dah. Nggak apa-pa…

Yang penting MOHON MAAF LAHIR BATIN, teman-temanku yang ku lope-lope.

Maaf ya kalau saya punya salah #kalau?emangpunyatau!# Wakakaka…

Chingudeul, Eonniedeul, Oppadeul, Dongsaengdeul, Saranghae yeongwonhi~~~~~~

Ayo kita rame-rame ke dorm Suju, minta THR!!!!

XD


5Jib Fighting!!!


Menurutku, Super Junior adalah band paling sensasional di periode ini. Dimulai dari kemunculannya, band ini sudah mendapat perhatian banyak. Dikenal dengan boyband dengan member terbanyak memunculkan berbagai pendapat, baik yang positif maupun negatif.
(lebih…)


[Curcol] Who’s My SHining Stars?

Who’s My Shining Stars?

Ketika aku baru pertama kali mengetahui KPop, fandom pertamaku adalah Triple S. Namun sekarang aku adalah ELF.

1. Super Junior

I’m 13elieve and Prom15e. Jadi aku menyukai mereka ber-15.

Super Junior. Kuharap mereka dapat tetap utuh bertiga belas. (lebih…)


[Curcol] HyoHyuk Moments @ Come To Play

Aku baru download Come To Play special SM Town. Ya ampun, lawak naaaa! Kesian liat Yesung diejek terus ma yang lain. huhuhu…. T,T
Mana dia nari gaje yang khas miliknya itu. Kkkkkkk~ Aku sampai ngakak dan ganggu tetangga!
Teuki juga nunjukin nari ala Beyonce di SMTown Paris lalu.

Dan yang spesial adalah…………………………………………. ADA HYOHYUK MOMENTS!!!!
Waaaa…senang-senang XD!!! Saya kan HyoHyuk Shipper.
Ceritanya mereka bikin dance battle. Yang pertama nunjukin talent dance-nya tentu aja si Eunhyuk. Dia nari ala MJ. Terus dilanjutkan sama Dancing Queen-nya SNSD a.k.a Hyoyeon yang nari MJ juga. Dan dilanjutkan dengan member lain. Waktu Yeppa dapat giliran dance, asli image idolnya yang udah rusak, makin berserak!!! XD XD XD Aaa…saya suka idol yang nggak jaim begini…!! Aku padamu lah, bang Ecung! -,-

Lanjut ke Hyohyuk moment…
Setelah itu ada sesi cerita-cerita tentang member, misalnya mau minta maaf atau berterimakasih pada member tersebut. Hyoyeon bilang kalau di masa trainee, dia tidak akrab dengan para sunbae. Tidak ada yang dekat dengannya. Terus dia bilang dia mau hubungannya dengan para sunbae lebih dekat. Tetapi Eunhyuk nyela. Dia bilang, “Aku pikir aku cukup dekat dengan Hyoyeon. Tetapi dia bilang dia tidak punya orang yang dekat dengannya.”
Lalu Hyoyeon bilang, “Aku senang bahwa aku dekat dengan Eunhyuk oppa.”
Eunhyuk jawab, “Oh, kamu berkata begitu?” Terus dia senang, deh.

Alamak, Eunhyuk…Eunhyuk *geleng-geleng pantat bareng Teuk =.=* Jadi pengen bikin FFnya dancer couple ini nih.

Sayangnya Taeyeon nggak ada di Come To Play. Kalo ada, kan aku bisa lihat Taeteuk moments setelah sekian lama…


[Curcol] HBD, SUT, SCH Buat Yang Ultah Tanggal 30 Juni

Aih, hari ini saya ultah. Kado terindah adalah lulus SNMPTN. Tapi sekarang malah bingung. SMPB atau SNMPTN, ya? Pendidikan Bahasa Inggris atau Sistem Informasi, ya? Saya suka keduanya!!! Huhuhu…gimana ini…
Tapi kenapa saya rada merasa bersalah gajelas, ya? Aku jadi merasa bersalah karena ada teman-temanku yang nggak bisa lulus. Semoga ada jalan lain yang terbaik untuk mereka. Aku mendoakan kalian.

Dan untuk teman-temanku yang lulus SNMPTN, Chukae, yo ^^. Tapi kenapa mereka lulusnya di UNRI? Aku sendirian yang di UIN. Huhu… Mudah-mudahan entar kalo udah kuliah aku ketemu temen baru yang baik, ramah, nggak pelit, dan pecinta Korea. Kekeke…

Terima kasih kepada teman-temanku. Aku mendoakan kalian. Terutama yang ngasih selamat ultah ke saya lewat FB hari ini. Kekeke…

Aish! Yesung Oppa! Aku ultah hari ini. Kok nggak pulang?! *siapegue* Tapi nggak apa, oppa. Listen Boy~ Johahae~ Yesungppa~ Saranghae~ *nyanyi2gajealabonamana* *diinjekkyukarenagantilirikdiasembarangan*

Nae nampyeon yang lain juga kagak ada ngasih selamet. *pletak* *erorstadiumakhir*


[Curcol] Aku Lulus

ALHAMDULILLAH!!!!!
Aku lulus SPMB-PTAIN!!!!
Sekarang nasibku jelas mau kemana. Yaitu….Mari duduk di bangku fakultas Tarbiyah Jurusan Pend. Bahasa Inggris, UIN Suska Riau!!!!!

Sebagai ungkapan rasa senang, saya sajikan foto Yeppa yang mute-mute.
(lebih…)


Be Strong ELF INA

Aku tidak tau harus berkata apa. Setelah berkali-kali mendengar dan melihat konflik dua Negara bertetangga namun satu rumpun, yaitu Indonesia dan Malaysia. Perebutan wilayah, perebutan seni budaya, illegal loging, penyiksaan TKI, pelanggaran batas wilayah, dan segala hal-hal menyedihkan lain yang menyulut amarah Indonesia.
Mau memaki? Itu hanya akan memperparah keadaan walau aku sangat ingin memaki mereka karena segala perbuatan yang telah mereka lakukan kepada negaraku ini. Bash? Percuma. Ujung-ujungnya akan merugikan negeriku lagi. Bagaimana jika warga Negara lain mengecap WNI suka nge-bash? Bukankah Indonesia terkenal dengan keramahan penduduknya? Mau dikemanakan citra Indonesia yang sudah ada sejak zaman baheula itu?
(lebih…)


Curcol “Ini Hari Sialku Atau Bagaimana, Sih?” Hari Ini

Tadi pagi sekitar jam 10, aku dapat info dari teman di FB kalau ada pameran All About Korea di MTQ. Aku langsung sms teman SMPku buat pergi kesana bareng-bareng. Eh, taunya nyampe sana, nggak ada tanda-tanda kehidupan di tempat itu. Aku juga udah nanya sama orang yang lagi jualan di depan MTQ, “Bang, di dalam ada acara, nggak?” Katanya nggak ada. Tapi dia nyuruh masuk ke dalam MTQ. Kali aja ada acara dalam gedung. Tapi aku ma temenku nggak mau masuk. Soalnya dari luar aja udah sepi. Pastinya nggak ada apa-apa di dalam. Dan nggak ada banner pamerannya tuh. Biasanya kan kalau ada pameran, pasti bannernya dipasang di depan atau tepi jalan. Akhirnya kami pulang. Aku kecewa banget. Padahal aku pengen banget ikut acara yang seperti itu. Soalnya aku belum pernah ikut gathering sesama KPOPlovers. Pasti seru banget kan bisa kumpul-kumpul.
Eh, tak taunya, jam 3 sore ini temen di FBku bilang kalau acaranya itu memang di dalam. Katanya di Idrus Tintin. Dan pamerannya selesai jam 3. Waduh! Bego banget saya. Huaaa….nyesal banget kenapa tadi nggak coba masuk ke MTQ. Sumpah, nyesal banget. Semoga ada kesempatan lagi lain kali. Aku kepingin banget, nih.

~>,<~


Curcol “Detik-Detik Kedatangan Suju” Hari Ini

Penasaran pengen lihat fancam detik-detik ELFINA menanti kedatangan Super Junior di Bandara Soekarno-Hatta. Dari fanpage, disana rame, dan sempet nyanyi No Other bareng dan nyebut nama SUPER JUNIOR. Bagusnya itu didokumentasikan, lho. Kan ini pertama kalinya Suju ke Indonesia.

Wah, bikin terharu, deh. Saya bantu nyanyi No Other di rumah, ah.

nb : btw, saking banyaknya ELF disana, Suju susah keluar dari bandara ya? Moga ga kejadian waktu KIFF dulu. Amin, amin, amin…><

#Deg-degan nunggu update-an KIMCHI #Pengen ngerasain suasana aslinya


Curcol “Donghae Sudah Tiba di Soetta” Hari Ini

Abang Donghae udah nyampe Indonesiaku yang tercinta. Alhamdulillah selamat-selamat aja perjalanannya. Tapi nyampe di negeri orang sendirian *ada staff juga sih*. Nggak takut, bang? Nunggu Eunhyuk sendirian? Aye temenin dah. Mau kagak?

Haeppa : Andwe! Sama elu malah bikin tambah ngeri!!!

Wkwkwk…
#galau #pengen lihat senyum haeppa secara live juga


Curcol “Puncak Kegalauan Karena KIMCHI” Hari Ini

“VERSI SENANG >0<"
Akhirnya…mimpi ELFINA tercapai!!! Wah, nggak nyangka akhirnya Super Junior ke Indonesia juga. Bertahun-tahun menanti, akhirnya terkabul berkat adanya KIMCHI. Dan kayaknya oppadeul semangat tuh pergi ke Indo. Terutama Ryewook oppa yang ngetwit dengan kalimat terlihat antusias begitu. Heeppa juga.

"VERSI SEDIH..TT.TT"
Waktu aku buka FB, wiih…bejibun ELF yang lagi galau kayak aku sekarang. Ternyata banyak juga yang senasib denganku. Oppadeul nanti saat konser seharusnya tau bahwa ELF yang ada disana bukanlah jumlah ELFINA yang sebenarnya. Karena masih ada ratusan atau ribuan ELFINA lain yang tidak bisa hadir disana. Alasannya yah karena lagi kere, tempat tinggal jauh, lagi ada kesibukan, atau kehabisan tiket.
Wah…parah!!! Kegalauan sekarang lebih parah daripada kegalauan KIFF yang lalu yang ada SHINee-nya. Kenapa? Soalnya KIFF ditayangin full di TVRI. Lah sekarang… Nggak bisa lihat The Boss, nggak bisa lihat Jungmin, nggak bisa lihat SUPER JUNIOR!!! Tiap menit perasaan terus dihantui ‘harus selalu online supaya bisa update berita plus nongkrongin TV nunggu liputannya ditayangin’. Nasib jadi Kpoplovers Sumatera! Kalau aku tinggal di Jawa, pasti udah langsung kabur ke bandara Soetta! Kalau perlu, nginap!!!

Bulan JUNI adalah bulan TERGALAU dalam hidupku…T.T
Nggak kuat nerima kenyataan kalau mereka sedang menuju Indonesia sekarang. Seharian Cuma mau dengerin lagu-lagu Super Junior dengan volume full. Biar berasa kayak lagi nonton konser mereka beneran. Tragis banget nasibku.

#Be strong buat ELF lain yang nggak bisa nonton


Curcol “Kesalahanku???” Hari Ini

“Siapa suruh ngefans sama orang yang tinggalnya jauuuuuuuuh banget dari tempat tinggal. Kan jadi galau sendiri. Pengen lihat orangnya langsung, lah. Pengen denger suara aslinya lah. Mana harus pake ongkos banyak lagi. Makanya, kalau ngefans tuh sama sesuatu yang bisa kita gapai aja. Misalnya ngefans sama pak RT atau siapa gitu yang rumahnya deketan. Kan tiap hari bisa ngelihatin tu orang terus-terusan. Nggak galau, nggak ribet, dan nggak mahal.”

Aku sering marahin diri aku sendiri dengan kalimat ini. Soalnya aku nyari penyakit sendiri, ngefans sama orang yang tinggalnya nun jauh di Korea sono. Coba kalo aku nggak ngefans sama Super Junior. Pasti aku nggak galau menanti KIMCHI yang NGGAK BISA KUTONTON. Tapi kalau aku nggak ngefans sama Super Junior, aku nggak bakalan bisa senyum-senyum gaje begini!!! Soalnya super Junior itu bagai vitamin buatku. Selain vitamin A untuk kesehatan mata (hehehe…), tetapi juga multivitamin supaya semangat terus setiap hari. Kalau aku sedih kan bisa terhibur dengan tingkah-polah oppadeul itu.

SERBA SALAH INTINYA.

Nb : gara-gara keseringan galau, lirik SHINee yang Hello kuganti liriknya jadi “Galau…Galau…” Padahal yang bener tuh “Hello… Hello…”
Ampuni aku, abang Onew yang seksoy…*toel-toel dagu Onppa* Hehehe…


Bukan Ngebash, Cuma Curcol**

Ih, apaan… Wprod pelit banget, dah.
Apaan nggak boleh bawa kamera pas KIMCHI? Bagi ELF yang bisa nonton sih nggak apa-apa. Lah yang nggak nonton? Makin menderita dong kita-kita. Udah NGGAK DITAYANGIN di TV, nggak dapet foto ato fancam mereka lagi. Masa cuma ngarepin liputan dari Derings atau yang lain? ELF jadi nggak bisa berbagi, dong. Hiks… nasib, nasib.

Kalau gini caranya, jadi bertekad nonton Super Show, nih. Kapan Indo masuk list Super Show, ya? Tahun depan? Mudah-mudahan. Semoga keinginanku tercapai.


Happy 5th Anniversary For ELF

Yeee… hari ini tanggal 2 Juni!!!! Wiih, udah lama aku nunggu hari ini. Alhamdulillah rohku masih nempel di badan sehingga aku bisa menyambut hari ini dengan cerah ceria!!!

“Lho? 2 Juni? Emang ada apa? Ulang tahun kamu kan tanggal 30 Juni. Bukan sekarang.”

Pasti orang lain akan bertanya itu jika aku mengatakan padanya ini adalah hari yang special. Ya, aku memang tidak ultah, keluargaku juga nggak ada yang ultah. Tapi sebagai ELF, ini adalah hari yang special. Karena hari ini adalah ULTAH ke-5 ELF sedunia!!!

Hihi…Happy 5th Anniversary for EVER LASTING FRIENDS… Keep support our oppadeul Super Junior


Tentang KIMCHI Lagi

Menjelang KIMCHI, banyak banget berita tentang Super Junior. Walau yang diundang di acara itu bukan Suju aja, tetapi semua terfokus ke Suju karena beberapa alasan.
Yang pertama, WProd emang ngusahain Suju banget (wih…baek banget deh WProd mau ngundang Suju dan ngabulin mimpi ELFindo). Suju kan emang susah banget diundang ke Indo. Ada aja halangannya. Nah, kali ini sekalinya bisa, emang harus dipersiapkan sebaik-baiknya. Yang kedua, yah…taulah kepopuleran Suju itu kayak mana. Emang nggak seterkenal Justin Bieber yang nenek juga tau. Tapi oke lah untuk kawasan asia. Dan Alhamdulillah Negara barat sana udah mulai kena wabah KPOP, soalnya peminat konser SMTOWN di sana bejibun juga.
Berita yang boleh dipercaya adalah Kabar baru yang bikin SIMBA a.k.a fansnya Siwon, gigit sofa. Siwon kabarnya nggak bisa datang. Itu, lagi-lagi karena syuting Skip Beat. Siwon oppa sering absen di Suju-M karena sering bentrok. Nah, kalo Siwon nggak bisa datang, apakah Donghae yang notabene juga syuting Skip Beat nggak bisa datang juga? Wah, kalo Donghae oppa nggak datang, ELFishy ikutan nangis, dong. Tapi tenang… Kabarnya cuma Siwon oppa doang yang ngga datang
Eh, dengar-dengar beberapa ELFindo ada yang ngebash Siwon oppa karena kecewa nggak datang. Haduh, kenapa bisa begitu? Nggak baik lho ditiru. Siwon oppa kan absennya bukan di Indo aja. Di Negara lain dia juga sempat nggak datang karena sibuk. Kasihan kan Siwon oppa. Padahal dia udah minta maaf lewat twitter dan malah bikin video permintaan maaf di Youtube SPECIAL UNTUK ELFINDO. Kurang apalagi sampai tetap dibash? Semoga orang yang ngebash itu dibukakan pintu hatinya oleh Allah SWT. Ini demi nama baik ELFindo juga.
Hehe…beruntung Yesung oppa nggak punya jadwal yang sibuk-sibuk amat. Jadi dia bisa datang, deh. Yuhu…walau nggak bisa nonton, aku tetap seneng, kok. Walau sedih nggak bisa lihat dengan mata kepala sendiri. Tapi dengan menyadari akhirnya mereka menginjakkan kaki di Indonesia aja aku udah seneng. Apalagi melihat ELF lain bisa nonton mereka. Nggak ada lagi perasaan iri itu.
Moga-moga aja ELFIndo dan Negara Indo sendiri memberikan persepsi yang baik ke oppadeul Suju. Hello, Indonesia itu kan terkenal dengan KERAMAHAN PENDUDUKNYA. Moga aja Suju bisa merasakan keramahan kita. Dan berlanjut ke SS4 atau SS5. Kyaa…
~>.


Iseng-Iseng Dengan Fotonya Teuki Oppa. Hehe^^

Kalo ngelihat acara masak-masak di TV, dan ngelihat kokinya itu cowok, kayaknya keren gitu ya kalau punya temen cowok yang bisa masak. Hehe…aku kan suka makan, tapi nggak suka masak. Pasti enak tuh dimasakin.

Nah, terus kalau dia lagi depresi, nggak perlu susah-susah nyari baygon, nyari jembatan layang, atau nyari tali. Kan udah ada pisau di tangannya selalu. Gorok aja dah tu leher. Kikiki…

hihihi…
~>,<~


Curcol “Gosip KIMCHI Disiarkan Di Trans TV” Hari Ini

Hari ini kebanyakan curcol, deh. Haha…biarin ajah. Ini kan blog juga berfungsi sebagai diary dari yang nggak penting, sampe yang nggak penting banget. Kikiki…

Ada berita yang bikin aku merasa seperti di atas kapal yang terombang-ambing *bajak laut ceritanya*. Sebenarnya kabar ini udah lama aku dengar. Tapi karena belum ada kepastian, aku diemin aja.

Kabar itu adalah TransTV mau nayangin KIMCHI. Belum ada kabar pasti dari pihak Trans TV. Jadi ada kemungkinan itu hanya hoax. Walaupun begitu, ELF Indonesia, termasuk aku, memohon-mohon ke Trans TV lewat fanpage, twitter, atau website resminya, untuk menayangkan KIMCHI. Nggak minta yang muluk-muluk, kok. Nggak LIVE pun nggak apa-apa. Yang penting ditayangin di TV. Itu permintaan ELFindo satu-satunya. Semoga aja banyak orang yang baik hati di TRANS TV sehingga menyetujui permintaan kami.

Ada berita lagi. Kabar ini 50% fakta, 50% hoax. Jadi boleh percaya boleh nggak. Tapi katanya emang bener. Ah, ngga tau lah.
Kabarnya, tanggal 3 Juni, Park Jung Min, si kuda yang punya aura sexy charisma dari SS501 mau diundang di Derings. Haduh…kangen banget deh sama MAL satu ini. Yah, mudah-mudahan aja semua berita ini benar. Kalau nggak, penduduk KPOPLovers Indonesia pasti kecewa berat!!!

~>.<~


Curcol “Tes SNMPTN Besok” Hari Ini

Bismillahirahmanirrahim.
Dengan nama Allah, InsyaAllah besok aku akan mengikuti ujian SNMPTN Tertulis. Tidak terasa aku sudah mencapai tahap ini. Aku dan teman-teman tidak tergantung lagi. Kami berpencar ke universitas dan fakultas yang kami mau.
Semoga niat baik kami untuk melanjutkan pendidikan kami dijenjang yang lebih tinggi diridhoi Allah. Hanya satu permintaan kami saat ini. Izinkanlah kami menempati kursi-kursi di fakultas yang kami inginkan. Di fakultas yang kami pilih. Izinkan kami ya Allah.
Oke, FIGHTING!!
~>.<~


Curcol “5 Hari Menjelang KIMCHI” Hari Ini

4 Juni tinggal menghitung hari!!!! HueeeMenderita ! Menderita! Udah nggak punya uang, nggak bisa nonton, dikejar-kejar kekhawatiran SNMPTN lagi

Katanya bumi itu sempit. Lha, mana buktinya? Bagiku, bumi tuh luas banget.. Kalau beneran sempit, harusnya dari Pekanbaru ke Jakarta atau sekalian ke Korea pasti bisa ditempuh waktu satu jam. Itu yang namanya sempit. Tapi kenyataannya nggak
Pengen deh jadi ELF Korea. Kan sering lihat oppadeul mondar-mandir. Kalo ketemu, pengennya teriak
TEUKI OPPA, MAU NGGAK JADI KAKAK IPARKU? ALNA KALO JADI SUAMIKU, OPPA KETUAAN.


Kekebukan senyuman dari Teuki oppa yang didapat. Tapi digampar Teuki plus ELF satu kampung!!! Kekeke


Curcol “Donghae Girl” Hari Ini

Super Junior kan sering dandan ala cewek di panggung Ada yang niruin SNSD sambil nari Gee di panggung Super Show. Ih, beneran deh. Kalau penyanyi aslinya a.k.a SNSD kan imutnya bikin gemes. Kalo Suju, imutnya amit-amit!!! Serasa pengen ditelen bullet-bulet! Keke
(lebih…)


Curcol “Seandainya Soal SNMPTN…” Hari Ini

Haah…seandainya SNMPTN nanti soalnya tentang Super Junior…aku yakin 60% lulus udah ada di tangan. Kekekekke…
Tapi kalau soalnya Matematika dan Fisika…1% nyampe nggak ya?
Fighting^^!

*gaje banget dah*


Curcol “Haru-Film Korea” Hari Ini

Baru selesai nonton Haru!!! Kekeke…telah amat, dah. Aku masih belum ngerti, sih maksud film itu apa. Mungkin 30 menit terlalu singkat bagiku.

Bertabur bintang-bintang kece, ya. Tapi yang kutau cuma YunHo, BigBang, dan Kibum. Dan jjuga sang pengisi soundtrack, yang walau tak tampil di film, tapi suara mereka saja sudah bikin aku tambah ngefans. Yaitu Super Junior!!! Tapi sebenarnya yang nyanyi disitu siapa aja? Kok aku cuma dengan suara Ryeowook, Kyuhyun, Donghae, Sungmin, dan Eunhyuk. No Yesung…T_T. Kemana yesung? Kenapa nggak ikutan juga? Sayang, yah.


Curcol “Bagaimana Aku bisa Ngefans Sama Super Junior” Hari Ini

GoogleAku baru ingat, nih. Cerita gape *gak penting* bagaimana aku tau Super Junior.

Sedari SD sebenarnya aku udah nongkrongin serial Drama Asia. Tapi aku nggak tau asal drama itu Negara mana. Yang kuingat itu adalah drama yang pemainnya 5566. kata kakakku yang ngefans ma mereka, 5566 itu boyband dari Korea. Lalu ada juga Meteor Garden. Duh, dulu F4 laris banget. Kakakku sampai beli kumpulan lagu-lagu F4 dan 5566 itu, tapi yang bajakan. Princess Hours juga ada. Dan banyak drama lainnya yang aku nggak ingat lagi judulnya apa. Tapi itu hanya sebagai hiburan semata. Aku nggak ngefans-ngefans amat.
(lebih…)


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.750 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: